Francisco Quiñones
Jornada Noticiosa
Arecibo-La corporación municipal Mi Arecibo
Inc., celebró una degustación de café en horas de la tarde del lunes en la casa
Trina Padilla de Sanz, para presentar al comercio y la industria regional su
café Arasibo, la más reciente estrategia del municipio para reactivar la economía
de la Villa del Capitán Correa.
El alcalde de
Arecibo, Carlos Molina, explicó que el café Arasibo es un café gourmet,
confeccionado con una proporción de 90% grano arábigo, y un 10% de “una mezcla
secreta del torrefactor”. El Ejecutivo municipal añadió que el grano utilizado
para el café Arasibo es grano netamente
puertorriqueño y se adquiere en fincas de Las Marías y Adjuntas.
“El café
Arasibo, sale de nuestro cacique. Que mejor nombre que el cacique fundador, el
cacique Arasibo”, manifestó Molina quien a renglón seguido explicó que la
iniciativa representa un esfuerzo para el desarrollo económico de la ciudad. “La
única manera que tienen los municipios hoy en día, es hacer actividad económica
de otras fuentes”, sostuvo el Alcalde, quien detalló que para esos fines se creó
la corporación Mi Arecibo inc., que ya maneja otras iniciativas municipales
como el Arecibo Water Park.
El barista certificado Omar Picón
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Como parte del
esfuerzo para llevar a producción el café Arecibo, el municipio estableció un
kiosco en la plaza del mercado del pueblo, dedicado exclusivamente al expendió
del café, cuyo empaque de una libra tiene un costo sugerido de $6.59. Precisamente
la elaboración de este empaque al vacio le fue encomendado a a la empresa Alco High Tech
Plastic de Corozal, mientras la torrefactora Don Lorenzo, que ubica en el
barrio Sabana Hoyos de Arecibo, se encargará de la elaboración del café, desde
la adquisición del grano, tostado, molido y empaque.
Precisamente,
Lorenzo Luciano, propietario de la Torrefactora, explicó al programa Jornada
Noticiosa, que se transmite por WMIA 1070am, Radio Arecibo, que el grano a
utilizarse para la confección del café, será estrictamente grano de primera.
Ante los estimados
de la secretaria de Agricultura, Myrna Comas, quien vaticinó que la cosecha de
café este año no rendirá las expectativas debido a la sequía, Luciano se mostró
optimista e indicó que existen abastos suficientes de café en la Isla para
surtir la demanda que pueda tener este nuevo producto, que será elaborado por
pedido. “Las lluvias comenzaron. Esta
tormenta que hubo hace poco trajo agua, y esperamos que siga lloviendo y el
café se pueda desarrollar”, manifestó el empresario.
Luciano añadió que
entre los suplidores de café figuran los agricultores de Las Marías y Adjuntas,
así como la Administración de Desarrollo Agropecuario de Puerto Rico. Entre otras cosas, Luciano destacó que aunque
es un poco más económico que otras marcas de café gourmet, el café Arasibo es
tostado semanalmente. “Hay gente que pregunta, ¿ese café sabe bueno, porque es
mas económico? Pues, nosotros tratamos de hacer algo bueno, ganando dinero, sin
sacrificar el bolsillo del consumidor”, concluyo Luciano.
10% de mezcla secreta del torrefactor? Café grano robusta, ese es el secreto ;)
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