lunes, 4 de agosto de 2014

Apuesta al cafe para su desarrollo económico Arecibo

Francisco Quiñones
Jornada Noticiosa

Carlos Molina, alcalde de AreciboFotos Jornada Noticiosa

Arecibo-La corporación municipal Mi Arecibo Inc., celebró una degustación de café en horas de la tarde del lunes en la casa Trina Padilla de Sanz, para presentar al comercio y la industria regional su café Arasibo, la más reciente estrategia del municipio para reactivar la economía de la Villa del Capitán Correa.
El alcalde de Arecibo, Carlos Molina, explicó que el café Arasibo es un café gourmet, confeccionado con una proporción de 90% grano arábigo, y un 10% de “una mezcla secreta del torrefactor”. El Ejecutivo municipal añadió que el grano utilizado para el café  Arasibo es grano netamente puertorriqueño y se adquiere en fincas de Las Marías y Adjuntas. “El café Arasibo, sale de nuestro cacique. Que mejor nombre que el cacique fundador, el cacique Arasibo”, manifestó Molina quien a renglón seguido explicó que la iniciativa representa un esfuerzo para el desarrollo económico de la ciudad. “La única manera que tienen los municipios hoy en día, es hacer actividad económica de otras fuentes”, sostuvo el Alcalde, quien detalló que para esos fines se creó la corporación Mi Arecibo inc., que ya maneja otras iniciativas municipales como el Arecibo Water Park.

El barista certificado Omar Picón
 tuvo a su cargo la degustación.

Como parte del esfuerzo para llevar a producción el café Arecibo, el municipio estableció un kiosco en la plaza del mercado del pueblo, dedicado exclusivamente al expendió del café, cuyo empaque de una libra tiene un costo sugerido de $6.59. Precisamente la elaboración de este empaque al vacio le fue  encomendado a a la empresa Alco High Tech Plastic de Corozal, mientras la torrefactora Don Lorenzo, que ubica en el barrio Sabana Hoyos de Arecibo, se encargará de la elaboración del café, desde la adquisición del grano, tostado, molido y empaque.
Precisamente, Lorenzo Luciano, propietario de la Torrefactora, explicó al programa Jornada Noticiosa, que se transmite por WMIA 1070am, Radio Arecibo, que el grano a utilizarse para la confección del café, será estrictamente grano de primera.
Ante los estimados de la secretaria de Agricultura, Myrna Comas, quien vaticinó que la cosecha de café este año no rendirá las expectativas debido a la sequía, Luciano se mostró optimista e indicó que existen abastos suficientes de café en la Isla para surtir la demanda que pueda tener este nuevo producto, que será elaborado por pedido.  “Las lluvias comenzaron. Esta tormenta que hubo hace poco trajo agua, y esperamos que siga lloviendo y el café se pueda desarrollar”, manifestó el empresario.


Luciano añadió que entre los suplidores de café figuran los agricultores de Las Marías y Adjuntas, así como la Administración de Desarrollo Agropecuario de Puerto Rico.  Entre otras cosas, Luciano destacó que aunque es un poco más económico que otras marcas de café gourmet, el café Arasibo es tostado semanalmente. “Hay gente que pregunta, ¿ese café sabe bueno, porque es mas económico? Pues, nosotros tratamos de hacer algo bueno, ganando dinero, sin sacrificar el bolsillo del consumidor”, concluyo Luciano. 

1 comentario:

  1. 10% de mezcla secreta del torrefactor? Café grano robusta, ese es el secreto ;)

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